Aquesta web utiliza cookies tècniques, de personalització i anàlisi, pròpies i de tercers, per facilitar-li la navegació de forma anònima i analitzar estadístiques de l'ús de la web.
Considerem que, si continua navegant, n'accepta el seu ús. Obtenir més informació

CA | ES | EN

Posible disminución del lirón careto en la Red de Parques Naturales de Barcelona

El lirón careto (Eliomys quercinus) es un pequeño roedor autóctono de la Europa Occidental. Su aspecto característico, con unas grandes orejas, un antifaz de pelos negros sobre los ojos, y una cola larga acabada en un pincel de pelos, permiten su identificación sin lugar a dudas.

A pesar de su extensa distribución geográfica, el lirón careto parece haber sufrido una fuerte regresión en muchos países de Europa Central y Oriental, mientras aún mantiene buenas poblaciones en Europa Occidental. Sin embargo, en la Península Ibérica la especie ha sufrido regresiones y extinciones de carácter local, mostrando una distribución actual muy fragmentada.

Este es el caso de la Red de Parques Naturales, donde la especie parece haberse rarificado, ya que no ha sido capturada en la última década (2008-2017) en el marco del proyecto SEMICE (seguimiento de pequeños mamíferos comunes) en ninguna de las 22 estaciones distribuidas por seis espacios naturales.

Sin embargo, el SEMICE ha confirmado que esta especie es relativamente común en el Pirineo Oriental (especialmente en Andorra) y en la isla de Menorca, donde todavía se mantienen los usos agro-silvo-pastorales tradicionales. Aunque en algunos casos el declive del lirón careto se ha relacionado con los efectos del cambio climático, en la XPN se podría relacionar más directamente con la pérdida de hábitats debida al cambio de los usos del suelo (desaparición de los mosaicos del paisaje por forestación), y también con un posible incremento de las poblaciones de depredadores forestales con dietas basadas en micromamíferos.

Se hace necesario seguir estudiando cuáles pueden ser las causas de la regresión poblacional de esta y otras especies de pequeños mamíferos en la XPN en las últimas décadas.


Tornar 
© 2017 Museu de Ciències Naturals de Granollers "La Tela"
Palaudàries, 102. Jardins Antoni Jonch Cuspinera - 08402 Granollers
Tel.: 93 870 96 51 - m.granollers.cn@diba.cat